Un séparateur à graisses est un appareil destiné à la rétention des matières solides,des graisses et des huiles végétales contenues dans les eaux usées ménagères. L’installation d’un séparateur à graisses s’impose dans les cas suivants:a)Dans des habitations unifamiliales à réseau d’égout séparé,en présence d’une fosse septique sanitaire(500 l). En Région wallonne,en zône d’épuration individuelle, le séparateur à graisse n’est plus obligatoire à condition d’utiliser une micro-station d’épuration ou une fosse toutes eaux intégrée dans la filière d’épuration individuelle. Il peut cependant être conseillé si la distance entre la source des eaux grasses et la filière d’épuration individuelle dépasse 7 m. b)Dans l’Horeca, les cantines d’école,les restaurants d’entreprise et de collectivités,les charcuteries etc… et chaque fois qu’il y a présence d’eaux usées grasses. La capacité du séparateur à graisses est fonction du nombre de repas/jour et du débit de pointe des eaux usées.
Fonctionnement
Les eaux grasses,en provenance de la cuisine et de la buanderie, entrent dans le séparateur par un brise-jet. Les graisses y sont retenuent pour deux raisons principales :